Романтики врут

Вячеслав Смирнов 4
Эй, вы, помолчите, что ли,
Романтики складно врут:
Не вижу романтики в море —
Один беспросветный труд.

Постой, я скажу сначала
Тому, кто себе возомнит:
Вчера меня так укачало,
Что даже сегодня тошнит;

Не день и не два — недели
Хватает за глотку и рвет,
А это не то, что в постели —
На море работа не ждет;

Вспомянешь и черта и бога,
Сквозь зубы неродную мать...
Земли бы спокойной немного,
Чтоб палубы шаткой не знать.

Да, скажешь ты, это ли мука,
А качка тебе — колыбель...
Но больше, запомни, разлука
Развеет романтики хмель.

Я замер в недолгом споре,
Оставив слова другим,
Смотрю очарованно в море,
Не веря глазам своим.