На миру и смерть красна...

Рита Сондж
       Как грустно понимать, что жизнь конечна. Все знаем об этом, но знать и понимать - это абсолютно разные ощущения. Зная, думаешь: "Ещё не скоро. Это не про меня." Понимая, мысли совсем другие: "Как же быстро прошла жизнь. И так хочется, чтобы она продлилась во здравии, в радости и активном своём продолжении".
       Не знаешь, зависит от нас что-то в этот момент, или нет? Можем ли мы изменить дату своего ухода? Но продолжаешь надеяться на то, что врачи ошиблись, организм справится и, что Судьба ещё подарит годы жизни на своих ногах, в здравом рассудке и хорошей памяти.
       Большая удача, когда в эти минуты грусти, рядом есть хотя бы один искренне, преданно и верно любящий тебя человек, который тоже всей душой хочет, чтобы твоя жизнь продолжалась, и помогает, не уставая, во всем, всегда, без упрёков и взглядов с укором. Тогда есть на кого опереться и стать сильнее духом, и бороться за свою жизнь. И только в такие минуты понимаешь смысл слов "на миру и смерть красна"… Нет, это не означает, что смерть стала краше, просто, когда рядом есть любящий человек, когда тебя провожают, не так страшно уходить…
       А если рядом никого? Если ты — один? Страшно, тоскливо и одиноко до рыданий души. И тут нельзя сдаваться, нужно помогать себе всем, чем только можно и держаться за жизнь так крепко, как никогда. Никто не знает когда последний вздох, а потому не прощаешься с жизнью. Сквозь слёзы, одиночество, страх, стучишься во все двери, не зная, какая откроется, но надеясь, что всё-таки, откроется нужная — та, за которой помощь. Все могут говорить всё, что угодно. Но ты веришь только своей надежде, которая пусть будет вместе с тобой всегда.
       Слова говорить и писать легко. А одиночество, пришедшее вместе со страхом, в такие минуты побороть сложно. И те, родные и когда-то близкие люди, которые с тобой не рядом в такие грустные для тебя моменты, должны понимать, что они тоже смертны… Никого не минует чаша сия, а потому найдите сострадание в своей душе и не оставляйте в одиночестве тех, кому вы были так дороги в этой жизни.
       Но грустный исход будет после… А сейчас вы живы и ещё многое вам по силам. Жизнь бесценна! Но любая жизнь — конечна. Помните об этом! Берегите годы, дни, часы, минуты вашей жизни, не давайте им уходить, как вода в песок. Радуйтесь каждому мгновению, пока вы это можете. И если больше некому, постарайтесь счастье подарить себе сами!