В песке с ракушкой хайбун

Нина Филипповна Каменцева
В песке с ракушкой (хайбун)

Ветром колышет.
Блюз меж шелеста пальмы,
Белых архидей.


     Ракушка, а сколько таинственности в тебе... Я помню лето, мне было, наверно, шесть; меня послали в санаторий в Сочи, и мама попросила меня собрать немного маленьких ракушек. А я тогда не знала, что такое ракушки. Выбежала погулять, а там на кустах улитки, запрятанные в панцире. Собрала я их – и под подушку, а ночью выползли они. Было б мне над чем посмеяться, но я запомнила на всю жизнь, что ракушка не та, что на кустах, а та, что в море, – и сколько в них души! Смотря, какую держишь, можно рассказать всю её жизнь... А из цветных и маленьких ракушек составляла пейзажные картины – подруге своей оставила в Майами на память о том, как провела там год.
         
В песке с ракушкой
Играет гребень волны.
Обратно в море.