Северные заметки

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2019/09/25/252


Сегодня в Питере воняло
Роботизированной тлёй,
Машинной гарью, не землёй,
Но старой ямой выгребной...
Вдоль обводного шёл канала
До Автова от Старорусской,
И далее - к проспекту Стачек
Среди многоэтажных пачек
Дорогой тесной, хоть не узкой.
 
И Невский вовсе не велик,
И облик града очень разен
То он красив, то злачно-дик,
То чист, то грязно-безобразен.
Живёт наследие Петра,
Но не Апостола святого:
Лжецарь с голландского двора
Приплыл — подменыш, право слово.

На земли пращуров пришло
Антихристово предвещенье.
Но по заслугам это зло,
Господне праведно прещенье.
За грех гордыни, похоть, гнев,
Нечеловеческую злобу
Явился западный напев,
Сродни повапленному гробу.
И вот на северной земле,
Где явно задышало адом,
Иной, не думая о зле,
Не разумел, что зло есть рядом.

И всё же красота сильней,
И дьявол Богу не соперник,
Придёт к нам праведный Коперник
И утвердит порядок дней,
Путь приготовив для Христа,
Грядущего в сердца людские,
Чтоб расточились лжемессии...
Светла Господня высота!








Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

с/а: 4 строфических части, всего 37 строк, ИС ~4,1 - 2б/3ё/5й/6

Примечание: это стихотворение имеет
черты инвективы, духовной и пейзажно-урбанистической лирики.

Ч.в.
Где {[тайно]} задышало адом,
пометки:
Сегодня в Питере воняло 6/10

И Невский вовсе не велик, 4/8

На земли пращуров пришло 3,5/8

И вот на северной земле, 6,75/12
...
Сильна Господня красота!
{отсоединил от последней строфы четверостишия и прикрепил к предпоследний строфе.
...
Машинной гарью цепко-злой,
Какою-то чужой землёй,
И даже ямой выгребной..





.
.