Короли, фрагментарное

Берфман Юлия
Короли устают: госзахваты, балы, будуары,
разбирательства, ссуды, налоги, рецепты доктрин,
объявление мата, интриги, бега, контрудары,
выжигание местности, судеб и день именин.

Короли предают: обязательства, честь и девизы,
усмирённых вассалов, банкиров и личных шутов,
обещания бывшим друзьям и придворным подлизам,
содержимое внутренних сделок и внешних врагов.

Короли создают: полководцев, солдат и границы,
казначеев, крестьян, феодалов и правящий класс,
города, мегалиты, чертоги, суды и темницы,
колокольни, вертепы, хоромы и прочий балласт.

Короли не живут: обучаются и управляют,
дирижируя подданной массой во славу господ,
удержавшись на троне (эпоху? неделю?), играя
в вероятность подняться при случае на эшафот.