Золотая осень

Николай Якушов
Люблю цветов осеннюю палитру,
Что украшает щедро зеленя,
Небес над ней пронзительную свиту –
Голубизной смотрящую в меня.
И падших листьев шорох под ногами,
На милость не надеясь холодов
И клёкот птиц прощальный, что над нами
Печальный клин вновь простереть готов…
Люблю в охотку хмурую погоду,
Что настроенью сходно не впервой.
Подёрнутые лёгкой рябью воды:
Прозрачные вечернею зарёй !
Тоску полей, устало опустевших,-
Одетых в чёрный пашневый костюм.
Где птицы – урожаем впрок наевшись –
Уже о корме гонят толпы дум…
Люблю нежданный перепад погоды,
Где солнце чередуется с дождём.
И туч свинцовых над землёю своды,-
Туман, низиной с речкою влеком.
День, с ночью разделивший суток время
Без споров и судей со стороны;
Чтоб сроков лишних не давило бремя,
И ни на ком чтоб не было вины !
Люблю дыханье воздуха сырое,
Что предвещает ветр со всех сторон.
Напомнив мне, что время золотое
И осенью – не гибельный урон.

                *    *