Фарид

Григорий Немировский
В нём кровь рязанская кипела,
Парнишке именем Фарид,
И удаль русская и смелость-
В лице узбекский колорит.

Отец-узбек убит в тридцатых,
Как "враг страны" очередной,
Остался с матерью несчастный,
Покинутый своей страной.

Души тончайшей россиянка,
Не свыклась молодая мать,
Решила жизнь свою,беглянка,
С потерей друга оборвать.

Парнишка не остался лишним-
Родная улица сперва
Дала и кров ему и пищу,
И поглотила паренька.

Гремела банда рэкетиров
По области и в Фергане,
И стал грозою для банкиров
Фарид.Мужал,окреп вполне.

Ночные грабежи,наскоки
На состоятельных господ,
Возглавил будто бы Дубровский,
И сбился ГэПэУшник с ног.

Пять лет неуловимо банда
Держала в страхе Фергану,
Фариду-сироте таланта
Хватило долг воздать отцу.

Узбекский город зримо,веско
Спасли не менты ГПУ,
А просто в армию повестка
Фариду-другу моему.

И он поведал быль мне эту,
По службе верный друг-собрат,
А ныне бродит он по свету
И встрече с ним я был бы рад.