Учись привыкать

Родион Иванов
Я, сколько сил хватает, убеждаю
Себя: ещё немного подожди,
Как-будто не живу - пережидаю
Со всех сторон нависшие дожди.
Надеюсь, что когда весёлый ветер
Рассеет беспечально облака,
Я буду счастлив, как бывают дети -
Бездумно, беспричинно... А пока
Стою один, завидую прохожим,
Зонты вознёсшим или - кто - в плаще.
Кляну себя, что так неосторожен:
Пора бы научиться и - вообще -
Пора бы помудреть, заматереть,
Отгородиться и сухим остаться,
Разок хотя бы просто постараться...
Неужто мне и это не суметь?
Чтоб солнечного света переливы
На землю опустились свысока...
Но снова ни малейшей перспективы
На небе нет.
Увы - наверняка.