Дольмены

Лев Дроздов -Лад
Немая мудрость и мощь их так выше
Времени в потугах юных потомков,
А плиты многотонные во мху крыш
Под пылью цивилизаций обломков

По пояс на склонах холмов в лесу
Скрывают тайны зело свято и гордо,
И полуметровые стены вне унесут
Снова полсотни веков вЕтров аккорды

Под мелодии шепота высохших рек
В тонкие измерения иного диапазона.
В Сафари для "Селфи" один человек      *1
Штурмует природу с ревом шансона,

Другие же тихо приходят услышать
В медитациях или молитве негромкой
Немую мудрость... и мощь их так выше
Времени в потугах юных потомков.

24.09.19 Абхазия - Кавказ

*1_ Селфи - повсеместный модный ныне культ съемок себя на мобильный телефон на фоне чего-то уникального, при этом само уникальное всегда вторично в этот момент.
 
Дольмены (от кельтского — каменный стол) — древние мегалитические родовые погребальные и культовые камерные сооружения из огромных плит или обработанных  глыб в виде обычно приподнятой на каменных опорах плиты часто с круглым отверстием с голову человека на передней стенке с пробкой. Построены в большом количестве по всему миру в 4-2 тысячелетиях до новой эры в период ранней и средней "бронзы", но позже варварски использовались потомками для строительства дамб и фундаментов домов во времена великих переселений в период Средневековья (во времена "Великих Засух" в 5 и 13 веках после р.х.) славянских и тюркских народов.
Только в Евро-Азиатском регионе их более 100.000 на территории от  Португалии в Европе, Израиля в Северной Африке до Кореи и Японии на востоке, Индии и Тибете на юго-востоке.
В России они найдены на Кавказе (только в районе от Крыма до Абхазии их более 3000), Урале, Карелии, Алтае.
Часто дольмены располагаются группами с ориентацией отверстиями в сторону рек на окрестных холмах вдали от селений.
Сейчас по всему миру дольмены как "дома духов" охраняются государствами, но достаточно формально.

На снимке дольмен из долины р. Пшада недалеко от г. Геленджика

p.s.

Здесь моё предположение
О их прямом назначении
Изменить наше мнение
Про пустое намерение
Мнить себя явлением.