какая долгая минута...

Тана Ли
"Дело в том, что я развратил их всех."
Ф.М. Достоевский "Сон смешного человека."

Какая долгая минута...
Всё длится, длится словно жизнь.
В тумане снов в лодчонке утлой
Не разобрать, где верх, где низ.
Который круг по лабиринту,
Всё то же место, тот же миг.
Осколки зеркала... Разбито...
Страницы... вырваны из книг.

Какая девственная снежность,
И безмятежность тишины
В саду, объятом сном безгрешным,
Под покрывалами зимы.
Но под снегами бьётся сердце,
И память снова входит в круг
Минуты длинной и бессменной.
Осколки зеркала... Испуг...

На книг растерзанных страницах
Черны следы безумных слов.
О, время, дай же мне забыться,
Избавь от памяти шипов!
Порочный разум храм разрушил,
Тот, чьи черты скрывает мгла,
Моей рукой водил послушной,
В мои смотрелся в зеркала.

Сгорая сам, сжигал любимых
В пожарах бешеных страстей,
Вокруг себя неумолимо
Страданий взращивая тень.
Их болью вскармливались строки,
И множились страницы книг,
Но возомнив себя пророком,
Пороком отравил родник.

Как зло играл со мною гений,
Скрестив властителя с рабом,
Гордыни волю с униженьем,
Талант с услужливым пером.
Любовь слепа, ложь неизбежна,
И жгучей ревности глоток.
Пусть кто-то душит или режет -
Страсть - вдохновения исток.

Измены, подкупы, коварство,
Убийства, ненависть и стыд...
Разрушено невинных царство,
В нём льётся кровь и храм горит.
Так слов магическая сила
Разврат и ненависть творит...
Но время совесть пробудило,
Замедлив буйной мысли ритм.

Какая долгая минута...
Как долго длится... Словно жизнь.
День или ночь? Похоже, утро.
Всё, хватит, мысль. Остановись!
Вдруг... тишина. Земля устала.
Густой, тяжёлый, мокрый снег
Размеренно и сонно падал
И время прекратило бег...