Алушта

Виктор Далёкий


Алушта, дорожка вдоль моря,
Дыхание свежесть бодрит.
Шагают, со старостью споря,
Спортсмены. А кто-то бежит.

Стеснение домов по краю
Набережной, что еще спит,
И только дорожка у моря
Шагами с утра шелестит.

Ведет она к тем домишкам,
Которые еле видны –
К отелям, торговым точкам,
Туманятся горы вдали.

Оттуда отчетливо виден
Алушты неровный извив.
Взберется солнце повыше –
Торгуют винишком в разлив.

Вся набережная проснулась
С машинами и толкотней
И пляжная жизнь вернулась
С купанием, солнцем, едой.

Здесь единение случилось
И встреча произошла –
Губы пляжа с губами моря.
Застыл поцелуй навсегда.

Целуется берег с морем
В объятиях день ото дня,
В любовном шепоте спорят
И с этим проходят века.

А солнце взъярилось и пышет
Дорожка вдоль моря бурлит.
Движеньем ее колышет –
На ней многолюдье царит.

У самого берега моря
Из гальки намыт гребешок,
И солнце плавится в волнах –
Купаться манит, зовет.

И так до заката солнца
Курортная жизнь горяча.
И море шепчет в оконца,
Баюкая всех до утра.

А утром макушка из моря
В малиновой дали встает,
И чайки о чем-то гогочут,
Душа отчего-то поет.

Спросонок выйдешь в халате.
Балкон – на перилах сидят
Чайки в перепончатых лапах
И ходят, словно в лаптях.

Алушта, дорожка вдоль моря…