Осень в Лукоморье

Новик Алексей
          в Лукоморье нет зимы...

а в Лукоморье – тоже Осень
Ему без Осени – ни в жисть! -
там лист сорвать, тут жёлудь сбросить,
скатёркой сказочные грёзы
встряхнуть и снова расстелить.

у Лукоморья сиротливо
смешались утро-вечер-день,
промозгло, серо и тоскливо
не пахнет солнцем, только тиной,
хлябь с моря, с неба - та же хрень,

неразличимы по дорожкам
следы невиданных зверей,
в избушке схлопнуты окошки,
укутаны чудные  ножки
да дрёма запертых дверей.

уснул и Кот - и нету слаще,
снов вместе с Белочкой в дупле!
цепь снята от греха подальше,
хоть ни греха, ни лжи, ни фальши
на первозданной нет Земле.

ни Черномора, ни Русалки,
ни Ступы,ни Богатыря -
лишь Осень - дерзкая цыганка,
лишь Осень - вечная весталка -
с Ягой вступая в перебранку,
всё очищает от былья.

ни Волка бурого с Кащеем,
нет и сосчитанной казны,
ни Колдуна, ни Лиходея:
причуды, выдумки, затеи -
всё до Весны, всё до Весны…

как негостеприимно взморье!
и мы,  под голый дуб попав,
не мед, не пиво льём у моря,
укрывшись пледом от простора
настойку пьём из местных трав…

по  Лукоморью бродит Осень!
сметает прах, сдувает пух,
смывает   пыль, уносит прозу
в сомненьях лишних да вопросах,
оставив Сказке русский дух.

и в Лукоморье – тоже Осень…