Херсонес

Леонид Юдников
Херсонес - Эллады древней память
В амфорах, мозаиках, монетах,
Колонадах мраморных,столпами
В небо устремленных, - чудо света!

Семь тысячелетий возраст их,
Даже и представить это сложно! -
Диоген тогда слагал свой стих,
Мифы древней Греции, возможно,

Здесь слагались, чтоб дойти до нас
Эпосом ещё дохристианским.
Херсонес - наш первый Божий глас
И купель Христова мессианства.

Ясно Солнце князь Владимир здесь
Первым принял лоно Христианства.
Киев-град потом крестился весь.
И тысячелетье с постоянством

Русь Святая верует  в Христа
И в свою защиту - Божью Матерь.
Херсонес - священные места,
Их пройду пешком, пол-дня потратив.

Храм Владимирский на первом этаже
Камни древней церкви сохраняет,
Где Владимир, во Христе блажен,
Веру в Бога нам хранить вменяет.