Слова, слова...

Яна Виленская
Слова, слова ... Какая сила
Таится в маленьких словах!
Вот фраза душу укусила,
Потом разбила сердце в прах...
Слова живут в зеркальном  мире —
Они не могут быть без нас,
Стреляют метко, словно в тире,
И бьют порой не в бровь, а в глаз.
Бывает так — забыто слово,
О нём лишь помнит в сердце шрам,
Душа простить его готова,
Да только сердце — пополам...
Все знают — словом можно ранить
И даже запросто убить,
Притворством сладким одурманить,
Кого-то в чём-то обвинить...
Слова — красивые обёртки,
Черновики шаблонных фраз,
Порой хитры, лукавы, вёртки
Слова — картинки напоказ.
Одни затёрты как монеты,
Да только нет у них цены,
Другие — словно бы раздеты,
Когда виновны без вины...
Порой бессильны перед болью,
Пытаясь ближнему помочь,
И переполнены любовью,
Когда ласкает мама дочь...
Или качает крошку сына...
Им колыбельную поёт...
Слова — награда, боль, кручина,
Одни горьки, другие — мёд.
Но, может быть, не виноваты
От нас уставшие слова,
А наши души мелковаты,
Не дружит с сердцем голова?

Но есть слова, что душу лечат,
Людей спасая от беды.
Не укоряют, не калечат —
Слова небесной красоты.
Без крика в душу проникают,
Разлившись нежности рекой,
Там раны, трещинки латают
Своей невидимой «рукой».
Слова находят отраженЬе
В бездонном взгляде добрых глаз.
Они легко, без принужденЬя
В свой плен захватывают нас.
Таким словам без страха верим —
Не разобьют они мечты,
Для них всегда открыты двери —
Словам небесной красоты.