На рябине кисти...

Валентина Янко
На рябине кисти яркие,
Яблоки ломают ветки...
Почему_то на Руси
Это горькие заметки.
Знали деды, помним мы,
Коль избыток - жди беды.
В генной памяти всплывает
Хлеб, горящий на корню...
Тучи тенью закрывают
Слишком бледную зарю.
Когда жизнь полушкой медною,
Пятаками да на веки,
Не забыть бы, не раскаяться,
Что мы люди, человеки.
Для укрытия не хватит
Монастырской всем стены.
И живем мы перебежками,
От беды и до войны.