Крымское осеннее небо

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Осенью цвет моря изменился.
Асфальтом мокрым представляется теперь.      
Оттенок неба и воды почти что слился,
Из голубого стал он светло-сер.

Далёкий горизонт полоскою темнеет,
А сверху небо словно бурный океан.
От белых облаков сегодня мощью веет.
Здесь не иначе колдовал шаман.

Затихло море, будто плато расстелилось.
Над ним гряда кудрявая висит.
Она с утра над горизонтом появилась
И цепью снежною стоит.

Завеса белая растёт из облаков,
Полна величия и дивной красоты.
Прекрасное видение из снов.
Кто смог создать воздушные хребты?

Красиво пенятся, из облаков растут.
Под ними замер ненадолго океан.
А мимо глыбы белые плывут.
Картина радует землян.

Гряда нависла, будто угрожая,
Меняет цвет, темнеет на глазах.
В ней красота таится неземная,
Тревога зарождается в сердцах.

И настроение внезапно изменилось,
Ушла весёлость и подкралась грусть.
В пейзаже строгость появилась.
Я под гипнозом нахожусь.

Припудрилась курчавость туч налётом.
Рельефней стал изгиб и переход темней.
Массивней кажутся, готовятся к полёту.
Порывы ветра сделались быстрей.

В права вступает ветер верховой.
Отправит всех за тридевять земель. 
Он трудится на благо день деньской.
В его трудах блистает акварель.

Стал создавать он силуэт из облаков.
Вот пудель, вот дракона голова.
Мелькает череда невиданных холстов
И в белый пух вдруг превратилась та гряда.

Блеснуло солнце, небо посветлело,
Голубизной играет небосвод.
А море почему-то потемнело.
В чём дело? Кто его поймёт?