Последние из пернатых

Александр Ермаков-Орловский
Нам закрывали небо,
Откладывали полёт…
Нас стерегли умело –
Птиц, кто ещё поёт!

Как истины были горьки!
Как были слова ясны!
Бумажные, на задворках
Кружили птенцы весны…

Разные…
Без умо'лку вещали про смерть и жизнь:
В развалочку – перепёлки,
Молниями – стрижи.

И, набирая смелость,
Ложью кропя слова,
На искренних и умелых
Подлая шла война.

Стали рукою лёгкой,
Поэтов кося ряды,
Стакан, пролёт да верёвка –
Угарная блажь беды.

По слабым одна лишь песня –
Заупокойный звон.
Но кто-то ещё воскреснет,
Взойдёт строкой на амвон!

И, если случится, с матом
Ворвётся в неравный бой –
Последним живым солдатом
На вечной, на мировой…