По Книге Исход. По 15 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
ТЫ  ПРОШЁЛ…

Если голос твой слаб –
                всё равно Богу пой!
    Всё равно Бога славь:
                ты прошёл под водой!

*
Первый стих 15-й главы:
«Пою Господу, ибо Он высоко превознёсся,
коня и всадника его ввергнул в море».

Господь – моя крепость и слава моя:
Он  был  мне  спасением!
Он – Бог мой, прославлю Его ныне я
Торжественным  пением.

Господь,  Он – муж брани, могуч и велик:
Он  был  мне  спасением!
И нет Богу равных! Как слаб мой язык –
Достойным хвалением
Воспеть о деснице Твоей, о, Господь!
Ты  стал  мне спасением!
Ты смог, Ты один – Египтян побороть.
                В Тебе – избавление!

*
Господь, как солому, Ты их попалил:
Ты  дал  мне  спасение!
Ты воды морские легко разделил
Твоим дуновением.

Величествен святостью Ты, Бог Творец:
Ты  стал  мне  спасением!
На дно погрузились они, как свинец.
Твоё, Бог, веление.

В жилище святыни Твоей нас ведёшь.
Ты – наше  спасение!
Себя нам по милости славить даёшь
Торжественным  пением.

Трепещут народы, князья смущены…
Бог – наше  спасение!
Ты нас приобрёл, мы – Господни сыны,
И не на мгновение.

Во веки и веки, Господь, Ты – наш Царь,
Надежда  спасения!
И мы прославляем Тебя, как Творца,
Торжественным  пением.

*
Ааронова сестра,
                Мариамь пророчица,
В руку свой тимпан взяла:
                ликовать ей хочется!
И воспела пред Творцом.
                Женщины Еврейские,
Пойте Господу псалом!
                Евреянки – вместе.

*
От Чермного моря –
                три дня по пустыне.
И новое горе:
                сосуды пустые.
А в Мерре вода
                чрезвычайно горька!
Что пить? Не течёт
                по барханам река…
Народ недоволен,
                стеная от жажды.
«Господь! Твоя воля!» –
                Пророк Богу скажет.
Пророку на дерево
                Бог показал:
«Брось в воду его!»
                Моисей и бросал.
И горечь иссякла:
                воде – сладкой стать!
Там Бог дал народу
                закон и устав.
Испытывал мягко,
                испытывал строго…
Израиль, прислушайся
                к голосу Бога!

*   
О, не прислушаться – невозможно!
Делать угодное пред взором Божиим.
Заповедям Творца внимать
И все уставы Его соблюдать,
Казней Египетских не иметь,
Злыми болезнями не болеть…

Жизнь – в послушании Богу, сын мой.
Ибо Господь – Он Целитель твой.

Последний стих 15-й главы:
«И пришли в Елим; там было двенадцать источников
воды и семьдесят финиковых деревьев и расположились
там станом при водах».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/25/5113