По Книге Исход. По 16 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
МАННУ  НЕБЕСНУЮ…

В жёлтой пустыне
                зной обжигает.
Где средь барханов
                хлеб покупают?
Стонешь: «О, Господи милый,
                как тесно мне…»
Бог тебе дарит –
                манну небесную.

*
Первый стих 16-й главы:
«И двинулись из Елима, и пришло всё общество сынов
Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между
Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе
их из земли Египетской».

Всё общество Израилево ропщет:
                на Моисея – дважды.
Египетские яства видеть хочет!
                Что Моисей им скажет?

Слова Господни повторит пророк:
«Хлеб с неба одождю. К чему ваш ропот?
О, станет ли послушен Мой народ?
На Бога ропщете, не на пророка».

*
«Израильтяне, вам сегодня –
            предстать перед лице Господне.
Господь вас вывел из Египта,
            вы в долгом рабстве не погибли!
Вы в ропоте своём не правы –
            увидите Господню славу.
Вы против Бога виноваты,
                а что – мы с братом?

Египет вспоминать негоже:
            Египет стал бы смертным ложем!
Взгляните на Господню милость –
            чья слава в облаке явилась?»

*
«Мясо есть будете, как вы хотели».
Вечером птицы на стан налетели…
Общество всё, без ружейных стволов,
Голой рукой брало перепелов!
А поутру – вокруг стана роса,
И – поднялась, путь открыв чудесам.
Белое нечто, мелкое… Иней?
«Что это?» – Шепчет Израиль в пустыне.

*
Ибо не знали Евреи ответа…
И Моисей объясняет: хлеб это.
Пища, по гомору на человека.

Израильтяне пусть собирают:
Каждый по столько, сколько съедает.
Не торопитесь: хлеба – хватает!

Кто собрал много, кто собрал мало…
Общество сыто, не голодало.
Хлеб с неба – вовремя,
                вкусный и сладкий!
Нет ни излишков, ни недостатка.

*
«Не оставляйте до утра, в запас!
Не жадничайте, не пытайтесь спрятать.
Послушаетесь – Бог вам хлеба даст,
А непокорность Богу неприятна».

*
Они оставили – чуть-чуть…
И черви завелись, и пахло гнилью.
Попробовали Бога обмануть!
Увы, как быть послушными, забыли.
Разгневан Моисей: что за народ!
А утром щедро раскрывалось небо:
Идите, собирайте, Бог – даёт.
Под солнцем таяли остатки хлеба…

*
И наклонялись над землёй шесть утр,
А на седьмое утро крепко спали.
Был на два дня хлеб собран почему?
Субботу чтить не забывали.

*
«Манна»  хлебу тому
            дом Израилев имя нарёк.
Вкус – лепешка в меду!
            О, Еврей того хлеба не пёк…
И сказал Моисей: поместит
            в сосуд манны гомор,
Чтобы помнили все, как в том хлебе
            Бог руку Евреям простёр.

Пред ковчегом свидетельства,
                для хранения.
Аароном поставлено –
            по Господнему повелению.

Последний стих 16-й главы:
«Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли
в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли
к пределам земли Ханаанской. А гомор есть десятая часть
ефы».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/26/4042