Притча о странном состязании

Ахмед Шамилов
Вас приглашаю в давние века.
Задолго до строений древней Гизы.
Когда был воздух волшебством пронизан,
Мужчины жили жизнью седокА...

Страной в ту пору правил добрый царь.
Его народ не знал беды и горя,
В достатке жил на суше и на море...
Был мудростью известен государь.
9
Как водится в былинах тех времен,
Росла в палатах юная царевна.
Умна, красива необыкновенно...
Шли сваты во дворец со всех сторон.

Царь выдвинул условие одно.
Никто не мог понять его решенья:
-ЧЬЯ ЛОШАДЬ в скачках подойдет ПОСЛЕДНЕЙ,
Тому и будет сердце отдано!

И стали гости все негодовать:
-Что за турнир - И НЕ ТОПОР, НЕ ПЛАХА..?
Лишь двое юношей послушали монарха,
Решили предложение принять.

Вот день идут, второй, неделя, две...
Неспешная езда их утомила.
В ночи, костер увидев вдалеке,
Они решили не проехать мимо.

Подъехали к костру, их встретил дед -
Белобородый в белом одеянии...
Услышав их рассказ о состязании,
Им дал он удивительный совет:

-Возьмите,поменяйтесь лошадьми.
Неситесь вскачь к своей заветной цели.
Чтоб вас догнать на ВАШЕЙ не сумели,
Ведь смысл спора связан не с людьми!