Сонет 100 Verba deorum

Александр Гейфман
Сонет №100 Verba deorum*

Храню в душе тех дней слова,
Тех дней, что мигом пролетели,
Трава шептала их и ели,
И так кружилась голова,
Как вихри в зимние метели.

Слова, слова! Вы пыль ума,
Всё серым пеплом покрывая,
И чувства сердца заметая,
Для несогласных Колыма,
Для остальных тропа кривая.

Куда ведешь меня тропа?
Он крив твой путь, непредсказуем,
Сойти не можем и психуем,
Ведь цель невнятна и тупа,
Конец жесток и неминуем!

И будет Стикс** в конце тунеля,
А там неведомые мели.

*Verba deorum (Lat.)- слова наши- боги.
**Стикс (др.-греч. «чудовище») — в древнегреческой мифологии— олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой мифической реки Стикс.