Приснится же такое

Иван Евдокимович
  Сплю это я , спокойно себе сплю.
Уж утро наступило,
И солнце лучиком в носу моём соплю
В козу корявую ссушило.
  Как вдруг является мой депутат
И предлагает с ним о жизни поболтать,
Но выбирать позлободневней темы:
Какие у меня насущные проблемы?
  Я удивлён: как может быть такое,
Чтоб депутат свои дела забыл,
Пришёл ко мне в мои покои
И разговор о жизни предложил?
  - Ты погоди,- сказал ему я,-
Я что-то не пойму:
ЧтО не сидится тебе в думе
И любопытство тянет к быту моему?
  - Ну-у,- говорит,- настало время
Законы издавать,
Чтоб на простых людей уменьшить бремя,
Их интерес от бюрократов защищать.
  -А что ж так вдруг?
Ведь не было печали
У вас: как мается российский люд?
Таких вопросов вы себе не задавали.
Для вас порядок был важней
Такой, чтоб как в Америках, Европах,
Но вот страна на много их бедней,
И от законов строгих нету прока.
  -Ты прав. И всё ж, народ своим трудом
Поднял страну из нищеты и прозябанья.
Теперь пора его вознаградить добром-
У депутатов есть на это время и желанье.
А нынче наш народ в законах начал разбираться
И справедливости стал добиваться.
Но тут: куда ни кинь-
Повсюду клин, 
В тупик заводят его те, кто предназначен
Ему помочь в решении проблем так, или же иначе.
И получается, что гражданин
Под прессом бюрократии- один.
В прокуратурах и администрациях
Проблемы "на контроль берут"
И ищут способ отписаться-
А хода делу не дают.
  -Приятна мне твоя забота о народе,
Но только вот не сходится тут что-то:
Все озабочены проблемами народа, вроде-
А бюрократия цветёт как ряска на болоте.
Я видел в думе много уважаемых людей,
Их обвинять язык не повернётся
И против них не устоит злодей,
Но наш вопрос всё ж нерешённым остаётся.
  -Да, много нам ещё работать над законами.
А ты пока с законом тем, что есть
Проблемы все решай.
На бога то надейся,
А сам уж не плошай.
Глядишь, и сделаем чиновников покорными.
  Исчез мой депутат и вижу:
            все вокруг уж сушат якоря.
И я над своей шхуной поднял паруса.
Похоже, что мне сон привиделся не зря
До пробуждения за полчаса.

   10.09.2019.