Легко всё то, что без труда даётся

Анатолий Луговой-Уфимцев
Легко всё то, что без труда даётся –
Как воздухом, не думая, дышать.
Но час придёт, за всё платить придётся,
И дай всем Бог, откуда будет взять!

Легко солгать, когда не держат слово,
Не думая о тех, кому солгут.
И верить лжи доверчивость готова
Невидимой словесной сети пут.

Доверчивость у чистых душ бывает –
Кто сам не лжёт, тот верит и другим.
И оттого она всегда страдает,
Что не представит мир себе иным.

Легко избить, заведомо кто слабже,
Гордясь, что сам достаточно силён!
Но, смог бы он побить свободно также
Того, кто встанет перед ним как слон?

Физическая слабость не зазорна –
Рождённым мышью не побить кота.
Но сходит спесь с таких котов позорно, 
Как под защиту мышь слоном взята.

Легко всё то, что без труда даётся,
Но правду всё ж придётся говорить.
На силу сила большая найдётся,
Чтоб злобу и надменность усмирить.