Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь III

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть III


9. По старой дороге

По старой дороге, по старой дороге
бредут мои мысли, идут мои ноги…

Когда-то давно, в домотканой рубашке
ушли наши чуди от Пинеги в Вашке…

Какие угоры, какие завесы
по старой дороге, по тихому лесу.

Ушла моя молодость в дикие логии
по тихому лесу, по старой дороге.

Какое безлюдье в таинственной жути –
лишь встретиться крест на глухом перепутье.

Но как благодатно, под зовы кукушки
сидеть на пороге охотной избушки.

Леса первозданны в осеннем убранстве,
и чудятся чуди в чудесном пространстве.


10. Онса

Онса (или Онца) –
всю видать до донца.

По посёлку, за углом –
речка тиховодная.
Руку сунешь за угрём –
у, кака холодная!

Протекает тут и там –
прячется за елью –
разделяет пополам
всю Большую Щелью.

Огонёк в окне дрожит
в доме отдалённом.
И собака пробежит
по тревожным бонам.

Даль гудками запоёт…
С шорохом и хрустом
теплоходик подойдёт
к онсовому устью.

И сойдёт на бережок
тёмно-красно-глиновый
твой блестящий сапожок,
сапожок резиновый.

С жарким мёдом на губах,
всю ночь до рассвета
нацелуемся впотьмах
с почтальонкой Светой.

- - - - - - - - -
Онса – приток Вашки.


11. Бабка ходит весело'

Бабка ходит весело,
открывает ставни:
«Вот приедет на село
капитан-исправник!»

На привет один ответ
и одни страдания –
девяносто девять лет
бабушке Мелании.

Всё грозит она зело
коммунистам главным:

«Вот приедет на село
капитан-исправник!
Я под ноги постелю
душу, как солому,
нашу батюшке-царю
Николай Второму!»


12. Ясная звёздочка с неба упала
         (х о р о в о д н а я)

Ясная звёздочка с неба упала.
Ой, лала, ой, лала. Ой!
За тёмным лесом, за лесом пропала.
Ой, лала, ой, лала. Ой!

Ты выходи, ясный месяц, на волю.
Ой, лала, ой, лала. Ой!
И освети мою девичью долю.
Ой, лала, ой, лала. Ой!

Будем на лодке с любимым кататься.
Ой, лала, ой, лала. Ой!
Будем с любимым за рученьки браться.
Ой, лала, ой, лала. Ой…


13. Ярко светят созвездья

Ярко светят созвездья.
Громко птица поёт.
В поселении Резя
никто не живёт.

Опустели домишки.
Раны выбитых рам.
Только серые мышки
шебуршат по углам.

Смеха-плача не слышно.
Позабыта молва.
На часовне, под крышей
поселилась сова.

А цветок у порога
голубой-голубой…
Вековая дорога
зарастает травой.

- - - - - - - -
Резя – деревня в Лешуконье.