Аркона

Руслан Филиппов
             М.Н.Задорнову.

Дышала мерно гладь морская,
Как грудь уснувшего борца,
На солнце бирюзой сверкая
Катила волны без конца.

И где-то там, за ширью моря
Теряясь в дымке голубой,
Земля, не знающая горя
Вздымалась из пучин горой.

В белёсом призрачном тумане,
Как будто спелый виноград,
На острове славян Руяне,
Раскинулся привольно град,

Хранитель прав, защитник кона,
В суровых северных морях,
Он был известен, как Аркона
В различных землях и краях.

А на обрывистом утёсе,
Где птиц весенний слышен гам,
Среди берёз, дубов и сосен
Был срублен Световида храм.

Из тьмы веков, согласно ведам,
Священный город всех славян,
Гроза для викингов и шведов,
Алмазом был Балтийских стран.

И слава птицею летела,
Аркону мало кто не знал,
И не было того удела,
Чтоб о Руяне не слыхал.
          30.05.2019.