Солдатская доблесть...

Дэмъен Кипер
Взвивался на флагштоке стяг,
Играли бодро марш на трубах,
И браво шествовал костяк
Откормленный в тылу на крупах…

Сегодня принимал парад
Степенный генерал из штаба,
Он сам осматривал солдат—
Ремни, погоны, ружья лапал…

Внушая неподдельный страх,
Смотрел в упор, усы кусая…
То пудры мало в париках,
То бляха сдвинута косая…

Ругался и грозил судом,
Пугал виновных гауптвахтой
И тыкал в грудь солдат перстом,
Мириться не желая с фактом,

Что завтра им идти на смерть,
И нужно подтянуть обозы,
Что туч на небе круговерть
Несёт бойцам, отнюдь, не розы…

И грянул на рассвете бой,
И войско двинулось в атаку,
Но пил вино «герой» штабной
И мясом подчевал собаку…

Без ужина и натощак
Идти на смерть имелись плюсы…
И знали толк в таких вещах
И крепкий муж, и поц безусый…

Но пороху среди бойцов
Сегодня явно не хватало—
Пошли в штыки в конце концов…
Не избежать бы тут скандала…

Какой ценой добыт успех
Никто не спросит после битвы,
И к жизни не воротишь тех,
Чью доблесть грели лишь молитвы…