Сшило прохладу дождем нынче лето

Герасименко Александр Сыктывкар
Сшило прохладу дождем нынче лето,
Разные ткани, на время, связав –
Тучи - вельвет темно-серого цвета
И крепдешин изумрудный из трав.

В лужах купается свежая пенка,
Прыгнул мальчонка в одну - недолет,
И поскользнувшись, упал на коленки.
Мать его злится – истошно орёт.
Что же плохого, запачкал штанишки?
Это пустяк! И зачем так кричать?!
Вспомнил себя – непослушный мальчишка...
Только меня не ругала так мать.
Мир познавать, это ж так интересно!
Лужа мальцу – мир, не познанный им.
Жизнь без открытий бесславна и пресна,
Только в исканьях летим и творим.
Все начинается с этих запретов,
Дети теряют свободный полет…

Станет, возможно, мальчонка поэтом,
Если он в жизнь, как в ту лужу, войдёт.