Исповедь секретного агента

Ирина Минаева
Посвящается Фиделю Кастро, благополучно пережившему свыше 600 покушений.


Он должен быть тринадцатым по счёту.
Задание - пустяк для спецагента.
В отряд его внедрился, жду момента.
Он классный, но... работа есть работа.

Ночь адская была - бои, засады.
Упали на привале, где попало.
Вдруг - он: "Замёрз?.." - суёт мне одеяло.
"А ты?" - "Я закалённый, мне не надо!"

Лёг и заснул. Вот он - момент! Не мешкай!
Я сжал покрепче  рукоять кинжала...
И долго, долго я смотрел, как спал он -
Лицо усталое, а на губах - усмешка.

...Не помню, как добрался до укрытья.
Я - пожалел  революционера?!
Всё прахом - деньги, почести, карьера...
Так почему ж не смог его убить я?..