Соловецкое

Евгений Апокин
А.В.
настоящему полковнику

Ангел с Музой заигрались рифмой,
В мимолётный час, на островах,
Обменялись перьями от крыльев,
Смехом со слезами на глазах.
Окосев от северных пейзажей
И любуясь местной детворой,
Символ жизни, красное и важное,
Утонуло Солнце за горой.

Три аккорда рвали репродуктор,
Пассажиры с парохода шли,
Модным туристическим маршрутом,
На краю утоптанной земли,
Где с фасада большевистской стройки
Генералом свадебным сходил
Пролетарский мифотворец Горький,
В заклеймённый и проклятый мир.

Из Сорренто, с пачкой индульгенций,
Все дела решая на ходу,
Повязал с гнилой интеллигенцией
Доблестный отряд ОГПУ.
Избавляя от земных страданий
Утомлённых классовой борьбой,
Разнарядкой в 300 душ, по плану,
Отправляли в небо над горой.
В памяти ступеней старой лестницы
Скрип последних, гибельных, шагов,
Уносящих странников безвестных
В лучший мир голодных и рабов.

Долгим эхом первых пятилеток
Волнами расходятся вокруг
Тени от бараков малолеток
И землянки Соловецких юнг.
Уходили по морям житейским,
Становились злее и мудрей,
Не спешили с честным пионерским
Словом под салютом всех вождей.

Память генетически устанет
Верить в неестественный отбор;
Новый срок из милости объявят,
От себя добавит прокурор.
Светлое, берёзовое Завтра
Зачеркнёт безмолвное Вчера;
Вновь бесчеловечной и безжалостной
Обернётся прежняя игра.

Гости на погосте машут крыльями;
Чемодан, причал, и на Луну;
Оставляют на Горе Секирной
Так похорошевшую страну.