Поссорилась нитка с иголкой...

Николай Новиков 64
          1
Поссорилась нитка с иголкой -
наскучило быть вдвоём:
- С моею натурой тонкой
мне нужен души подъём!

Отныне хочу быть вольной,
иголка мне - не указ!
Ведомою быть довольно:
настанет мой звёздный час!

- Ну что ж... Я тебя не неволю, -
ответила ей игла. -
Печален разлад, не скрою,
но, знать, такова судьба.

Желаю удачных стёжек,
прямых и красивых швов.
Теперь ты почти - вельможа:
избавилась от оков!

          2
От слов приступила к делу,
тугую расправив нить,
но... шагу ступить не смела
и стала себя винить.

- А, может быть, я преуспею
в вязании, не в шитье?
Мне кажется, есть призвание
к нему у меня вполне!

И тут же, воспрянув духом,
решила: "Могу связать
носочки с лебяжьим пухом,
чтоб мягче ноге ступать!"

Но и вязанье - мУка,
одной это - не с руки:
с иголкой она в разлуке -
шаги теперь нелегки...

          3
Иголка меж тем дремала,
уткнувши в подушку нос...
Пошила она немало -
всегда на одежду спрос.

Без нитки игла скучала
и всё ей могла простить:
- Вернётся - начнём сначала!
Призвание наше - шить!

          ***
Промчалось и лет немало,
и минуло много зим -
та дружба лишь крепче стала,
союз их неразрушим.

Они постоянно вместе -
так легче на свете жить!
И только иголка с места,
как следом за нею - нить!




* рисунок - фрагмент из сказки
"Иголка и нитка", м/ф.