Премудрый пескарь

Веселов Алексей
Плыву по течению, кажется мне —
Что всё в этой жизни толково:
Уютная тихая норка на дне,
Супруга — жива и здорова.

Какие-то склоки в каких-то верхах
Обходят меня стороною:
Они существуют в отдельных мирах,
А нам так спокойно с женою.

Рисковые щуки могли бы сказать:
— Живёте как черви в навозе!
Со дна не видать блестящую гладь,
Зато не достанут и грозы.

А те, что бунтуют — недолго живут,
Их вера убьёт в идеалы,
И мне непонятна мечтаний их суть, —
Живу и довольствуюсь малым.

Во все времена лишь премудрый пескарь
Не любит крутые разборки:
Пускай не сияет лазурная даль,
Зато безопасней задворки.

Живу, не скучаю, от бед вдалеке,
Я их обхожу стороною.
В спокойной, хотя и чуть мутной реке
Меня каждый кустик укроет.

И лишь иногда, когда солнечный свет
Достигнет до самого донца —
Я вижу и знаю: мечты больше нет,
А с ней и меня нет под солнцем.