Лев Толстой. Анковский пирог

Александр Полек
Так назывался не только пирог по рецепту доктора Анке,
но и весь стиль жизни Софьи Андреевны.
«Что сильней, чем смерть и рок, -
Сладкий «анковский пирог». Лев Толстой.

Я разлюбил обильное застолье,
Семейный быт я вынести не мог.
Хотя жена за все бралась с любовью,
Я не ценил ее, как «Анковский пирог».

Я был уверен в полном превосходстве.
Я был «Творец», она – «моя жена».
Я не терпел объятий и эмоций,
Я был не должен, а она - должна.

Она мои работы издавала,
На ней – хозяйство, дети и долги.
Десятки раз она переписала
Все исправленья и черновики.

Она бы стать прекрасным музыкантом,
Художником, фотографом могла.
Когда ей было развивать таланты?
Она мои таланты берегла.

Когда б я мог вернуть былое время,
И наши души встретиться могли,
Я опустился молча на колени,
Склонившись пред нею до земли.

Прости меня. Я жил себе в угоду,
И потому любовь не уберег,
Как я хочу вернуть тебе свободу!
Как я люблю твой «Анковский пирог».