По земле родной - земле израненной

Вячеслав Переверзев
По земле родной – земле израненной
Пролегал мой краткодневный путь;
А земля молила речью пламенной:
“Сделайте же люди что-нибудь!
Не стреляйте и не рвите минами.
Пусть наступит мира тишина!”
Только отвечали ей разрывами.
Разгулялась ненависть сполна.

Вдоль дороги тополя засохшие.
Корни их обуглены войной.
И лежат поля вокруг заросшие,
Обвиняя, в этом, нас с тобой:
“Не стреляйте и не рвите минами.
Пусть наступит мира тишина,
Чтобы засияла снова нивами,
Боль и скорбь узнавшая, земля.”

С памятью застывшего из прошлого,
Новых дней события впитав,
К людям в сюртуке, войной изношенном,
Край родной взывать не перестал:
“Не стреляйте и не рвите минами.
Пусть наступит мира тишина,
Чтобы землю, жертвами невинными,
Не покрыла страшная беда.”

А земля кричит и глас разносится,
Но вокруг всё, как на вираже.
И тот голос в небеса возносится,
Чтоб оттуда прозвучать в душе:
“Не стреляйте и не рвите минами.
Пусть наступит мира тишина,
Чтобы стали, на земле, счастливыми,
Чтобы, на земле, Любовь жила.”

24 сен. 19 г.