Лакомый кусочек

Светлана Локтионофф
Басня.

Однажды, камышёвый кот и лис,
Поссорились и чуть не подрались.
Там, полевая мышь причиной стала.
Её хотели оба сцапать, чтобы съесть.

Из леса вышел лис и полем пробегая,
Заметил, вдруг, мышиные следы,
По запаху дорогу примечая.
Осталось десять метров до еды.

Как, в тоже время, камышёвый кот,
Который там, по близости, живёт
И без труда находит пропитание,
До той-же мыши, сокращает расстояние.

На середине поля встретились. И вот.
Нельзя сказать, что очень не везёт.
Ведь каждый, мышь уже своей считал,
По этому, никто, ни как не уступал.

Они шипели, лаялись, сердились,
Но, успокоившись, договорились
Устроить состязание, без каприз,
Тому и мышь достанется, как приз.

Мышиная тропа пересекает поле
И разделяет ровно пополам.
И кот, и лис, засядут вскоре
Друг ровно против друга, там.

А дальше, кто её поймает первый,
Тому тогда и пировать.
Другой же, без обид и славы
Уйдёт тихонько горевать.

Договорились. Сели в ожидании.
Лис спрятался в траве, а кот
Улёгся на ветвях в кустарник,
Повыше и глядит вперёд.

Вот, мышь бежит. Привычная дорога.
Она знакома ей давным-давно.
И всё-же есть какая-то тревога,
Быть осторожной надо, всё равно.

Сова над той поляной пролетая,
Увидела, что мышь одна сидит.
Как будто что-то ожидая.
Стоит на лапках и вперёд глядит.

Ну как тут от соблазна удержаться!
Сова схватила мышь и взмыла вверх
Сама не голодна, но отнесёт для тех
Кому велела дома оставаться.

А кот и лис враз без всего остались.
И долго, и заливисто смеялись!
А как же не смеяться, ведь они
Про ту сову подумать не могли!

Сова, сама того не зная, спор решила.
Теперь и кот, и лис - друзья.
Причины спора нет. Как мило.
А нет причин и ссориться нельзя.

Друзья мои. Бывает множество примет.
Мы думаем, планируем, мечтаем,
Уже почти совсем своим считаем,
А кто-то сверху - хвать и мыши нет.