Беседа с муллой

Ринат Хамидуллин
Уж повода не вспомнить мне,
Но оказался я с муллой в беседе.
Он дифирамбы пел мне о душе,
И о спасении через визит мечети.

О том, что поздно будет, если откажусь.
"Места закончатся?" - спросил его наивно.
"Или грехов такой тяжёлый груз,
Что сути помыслов моих не будет видно?"

Смутил его, я вижу по глазам
Он о Коране мне вещает сладко.
И как Аллаха он познал через ислам,
Но для меня все выглядело шатко.

"Кто есть Аллаху верующий в ислам?
Зачем страданиям уподоблять судьбу?"
" Через страдания Аллах ; всех мусульман,
Проверит на доверие к нему "

Я рассмеялся, он не поймёт, что раб
Когда намаз обязанность и долг.
И что молитвою чужой он слаб,
Молясь авансом, будущему впрок ; .

Он не поймёт, свободу что во мне
Когда я волен выбирать, не подчиняться
Не нужен храм, чтобы сказать Тенгри
Не нужен кто то, чтобы к Нему подняться.

Беседа та закончилась ничем,
Мы правоту познаем, но не в этой жизни.
Живи свободно, дыши ты грудью всей
Себя не жги жестокостью излишней.