Под или над

Степан Толстый
В истории мира останется тот,
Кто жить может только лишь НАД, а не ПОД.
Таким достаётся и слава, и честь,
Восторг, пьедесталы, да зависть и лесть.

Их мысли цитируют именно те,
Кто ПОД остаётся в седой пустоте,
И тают как рыжий кленовый листок,
Под снегом встречая предсказанный рок.

Лишь тот достигает восторга богов,
Кто путь свой проходит меж суетных строф,
По жёстко натянутой острой струне,
Где слева и справа бесславный конец.

Того ж кого тешит банальная быль,
Ждёт путь неизбежный в извечную пыль,
Что сказано было, как "быть иль не быть"
Одним из таких, кого вряд ли забыть.

Наполним бокалы за полубогов,
Что мир создают без преград и оков!