Осенний перелом

Николай Лятошинский
Не рассвело и ночь темна,
как остывающий  мой кофе,
и мысль о том, что ты одна -
мое спасенье в катастрофе
бегущих безоглядно дней,
мельканья лет,  и зим,  и весен,
сигнальных времени огней,
где в каждом осень, только осень...
Ведь осень  в лете и в зиме,
в каких-то неприметных дозах,
она в итоге перемен,
она в жаре, она в морозе,
как мимолетная деталь,
как легкий взмах руки усталой, -
и то, чего уже не жаль,
и то, чего лишь ждать осталость, -
какой-то тихий перелом
в привычной череде явлений
и снова осень, осень в нем,
как дождь, увы, уже  осенний,
как день созревший в глубине
бездонно-бесконечной ночи,
как огонек в твоем окне,
из тьмы возникший, между строчек...

          Николай ЛЯТОШИНСКИЙ