Касание крыла

Ната Плеханова
                «Если не знаешь, как поступить, —
                поступай правильно».
                Карл Краус


Свободный дух парит над гладью вод;
Свободен горизонт, где сходятся вода и небо...
Там в них ответ:
Что смерти нет,
Но лишь дыхание стихий и бесконечность...
Стремление вперёд, к заре,
Где солнце показалось из-за гор;
Вперёд!
Руками разгребая моря синь,
В которой звуки шелестят,
Играя бликами очнувшегося дня,
Что сон прогнал;
Волна прозрачная бежит издалека,
Но дна не достаёт пытливый взгляд...
В наивности он рад... Он счастлив лицезреть
Мгновения чудес, чей век не долог,
И восхищённо наблюдать, как, раздвигая полог,
Скользит светило, обнажая тишину...
В которой слиты воедино горы,
Моря и пинии, бескрайние просторы
Под заревом горящих облаков...
И ты готов...
А может, кажется...
В восторге кажется, что это вечность
Крылом коснулась, душу взволновав,
И мельком канула на дно злочёной ряби,
Что, ярко заблестев, забавы ради,
Покой разрушила,
Родив секундой смерть...
...Стирая краткий миг,
         что стоит жизнь стереть...

...И снова горы в облаках и птицы рядом,
Как на ладони, красота раскрыта взгляду,
Но невесомого,... — того,... простыл и след...
Всё на своих местах, а тайны нет...

10.09.19
Гурзуф