А. Саврасов

Виктор Грабарев
Звоны первые капели,
Синь кристаллов февраля…
Знать, грачи уж прилетели,
Пробуждается земля.

Гений русского пейзажа
Алексей, Саврасов сын,
Пишет кистью быль рассказа
Птиц из дальних палестин.

Снег вокруг, без листьев ветви,
Шапки гнёзд и лик весны.
Птицы крутят в небе петли
И горланят о любви.

Церковь - символ русской веры,
Лёгкий дым осевших изб
И стволов берёз пробелы
Ловят первый тёплый бриз.

Небо в радостях весенних:
Чуть подсвечено огнём
Дней светила переменных,
Гаммы серой в голубом.

На речушке половодье
Отраженье древ таит
И полей больших угодья
Дарят всходов малахит.

Русь весенняя ликует
На возвышенных холмах
И погожий день целует
С добрым словом на устах.

Кисть творца картины русской
Завершает звёздный путь -
От зимы с метелью грустной
До весны… и в этом суть.