Поэту-либералу

Аскольд Лозевский
Певец свобод сладкоголосый,
Что пробуждаешь в душах ты,
И твой народ русоволосый
Смирён, о чём его мечты?

Где вещей мудрости предтечи?
В ком сила слова велика.
Иных уж нет, а те далече –
Всех унесла жизни река.

Вы волю, честь свои предали,
А голос ваш – мышиный писк.
Вам чхать на дедовы медали,
И на святого солнца диск.

Здесь хлеба, секса, зрелищ жаждут;
Ты род свой подло развращал,
Потомки сильных ныне страждут,
Ты ж подпевал им, не вещал.

Спроси себя: За что я грешен?
Нам: есть, чтоб жить. Им: жить, чтоб жрать!
Что за паяц, ты им потешен;
Им имя – тьма! на тьму – нас рать!

Денёк меня согрей весенний,
Уродов плещущих бомонд;
Ты вовсе не Сергей Есенин,
И далеко как не Бальмонт.

Зверей зазвав в своё жилище,
Прозрев, захочешь, умереть,
Оставшись сам на пепелище,
О чём, глупец, ты будешь петь?..

            "Я понял, что свобода, не ограниченная Божеским законом, о которой краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, гибельна для личности и общества".
                Пушкин о либерализме

"Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой".
                Федор Михайлович Достоевский