Кончанское-Суворовское

Иван Есаулков
Здесь имя полководца чтут,
Усадьбу* свято берегут...
Отец имение купил
И, ожидая сына, жил.

Ещё он прикупал деревни,
Дом строил и садил деревья.
Сын воевал с большим успехом
И, наконец, к отцу приехал.

Два раза даже приезжал,
Ещё здесь ссылку отбывал
За то, что прусскую муштру
Он отвергал – не по нутру!

И даже император Павел
По-прусски мучить не заставил
Солдат** – здесь проявил Суворов
В защиту тех российский норов!

... Есть памятник в селе, музей –
Хранилище его вещей.
Усадьбу можно посетить,
Дух полководца ощутить –

Им воздух, кажется, пропитан!
Берёз почтительная свита
И даже все поля и земли
Его распоряженьям внемлют!

Сияют нежно небеса.
И ждут его шагов леса,
Храм деревянный и дубы –
Свидетели его судьбы.

Есть о походе диорама***.
С горы Дубихи панорама
Открыта – можно любоваться,
Водой колодца умываться,

А домика-светёлки вид
Из нас любого восхитит!
Благословенная земля –
Холмы Валдая и поля!..

Что может сердцу быть милее,
Чем эти тихие аллеи,
Чем пруд иль скромная беседка,
В которой он сидел нередко?..

-----
* Кончанское-Суворовское – село в Новгородской области, где расположен музей-заповедник А. В. Суворова.
** Суворов отказался вводить в армии прусскую систему обучения и подготовки солдат, за что был отправлен императором Павлом в ссылку.
*** В музее посетители могут увидеть диораму «Альпийский поход А. В. Суворова».