1942. В оккупации

Константин Семенюк 2
   

Война гуляла по планете,
Бои катились на Восток.
Старухи, женщины и дети –
Все выживали, кто как мог.

Чернели трупы вдоль дороги,
Когда весною таял снег.
И сельские тащили дроги
Останки бывших человек.

Крестом отмечены могилы.
И часто нет на них имён.
Старушки в стоптанных «бахилах»
Отвешивали им поклон.

Заиндевевшими губами
Читали им слова молитв.
Какими оправдать словами
Всю непотребность тяжких битв?

Надеждой грели мысль о вере –
Вернётся Армия, дай срок,
И для врага закроет двери,
Не пустит больше на порог.

И с этой верой жили дальше,
Кормили, чем могли, детей.
В любви растили, а не в фальши,
Мечтая вырастить Людей.