Милидора Сон баллада

Продюсерский Центр Компас 3
"Мама, а, мама родная,
Страшно, куда мы идём?
Что за деревня большая?
Чей покосившийся дом?
- Доченька, ты не волнуйся,
Радость, кровинка моя,
И никого ты не бойся,
Здесь не обидят тебя.

Вместе присядем на камень,
Кладбище там, за стеной.
Родичей наших помянем,
Всех унесённных войной.
Здесь родилась я когда-то,
Это двенадцатый год,
И у истока Сараты
Жил и трудился наш род.

Маленькой девочкой, помню
Сельскую жизнь у реки.
Помню и войны, и бойню,
Фрицев, солдат и штыки.
Рано тогда я вкусила
Голодом смазанный хлеб.
В старых обносках ходила,
А на земле - босый след.

Выросла я у запруды.
Пруд этот создал ручей.
И никогда не забуду,
Как я посла тут гусей.
Жирные, что по соседству,
Белые, все на подбор!
Годы промчались и детство.
Жизнь изменилась с тех пор.

Шла революция следом,
Слухи до нас донеслись:
Власть переходит к Советам,
Но и за власть ту дрались.
Тягостно вспомнить и больно:
Двадцать четвертый шел год,
Слезы свободы невольно
С кровью пролил наш народ.

Горя хлебнули порядком,
Грудью на выстрелы шли,
Но оказались под пяткой.
Участь свою обрели!
 Замуж в тридцатом отдали
Парню, кто был мне любим.
Скромную свадьбу сыграли.
Долго не прожили с ним.

Вскоре война разбросала.
Толпы румын во дворах.
Было хлопот мне немало,
Двое детей на руках!
Нечем топить, в доме стыло,
Голодно, нет сухарей.
Мне тяжело очень было!
Нет, не забыть этих дней.

"Мама, а дом тот саманный,
Палкой припертая дверь,
Наш был? Мне кажется странным,
Вижу его я теперь!"
- Да, это он, ты забыла,
В нем пережили войну.
Здесь при бомбежке от взрыва
Жизнь унесло ни одну.

Там, за стеною, могилы
Горем заполнили дом.
Беды потом тоже были,
Начались в сорок седьмом.
Был урожай уничтожен!
В буртах сгорело зерно.
Словно паленая кожа,
Горем смердило оно!

Взрослые ели и дети
Отруби, жмых с лебедой,
И умирало две трети,
Жертвы подобны с войной.
Мы выживали, как прежде,
Веру храня и любовь,
И, в благодарность надежде,
Земли освоили, новь.

Нас подкосили болезни,
Вот, наступил ваш черед.
Цели видны, дружно, с песней
Жизнь продвигайте вперёд!
Мне уходить будет надо,
Прокукорекал петух.
Нет, не нужна нам награда,
Рады - огонь не потух!

"Мама, постой!" Просыпаюсь...
Что же мне делать теперь?
Дом мой во тьме, пробираюсь,
Вижу я свет там, где дверь...