Крепкое словцо

Дмитрий Владимирович Артёмов
Как ни пиши - ну не хватает слов приличных,
что ни рассказывай - эмоции не те.
Но запрещён законом мат демократичный
в своей великой живописной полноте.

Ну как сказать - "огромно потрясение",
как ярко выразить заоблачноый предел
эмоциональности в простом стихотворении
всего одним лишь словом - "обалдел"?

Совсем без яркости и очень повседневно -
без сочной внутренней энерии словцо.
Употребить нельзя никак его напевный
аналог простенький - чтоб не терять лицо.

А в разговоре - как легко и завершённо
одним лишь словом полновесным  очертив
характеристику дать злостно-несмышлённому,
сказав о нём, что он - "контрацептив"?

Ну нет, увольте, не сравнится полновесность,
и лексикона общепринятого звон,
с широким смыслом вложенным в словесность
путём аналога полнейшего, пардон.

Об этом можно думать в бесконечности
попыток поиска метафор смысловых,
но всё же с поэтической беспечностью -
нет-нет, да и проникнет слово в стих...