Полынь да ковыль

Вадим Ефимов 4
Первопроходцам зерносовхоза «Ставропольский»

Тревожно мерцает степная луна,
Желание одно – все успеть дотемна,
Все нужно успеть: и посеять, и сжать.
Сюда вас прислали, чтобы первыми стать,
Освоить гектары вдали от дорог,
Вдали от жилья, лишь назначили срок,
Для родины нужен ваш доблестный труд,
Колосья пшеницы не скоро взойдут…

Землянки холодные, нет здесь воды,
Лишь ветры поют, да полно лебеды,
Да птицы летят и глядят свысока,
Как степь поднимает мужская рука,
Да окрики женщин: «Обедать пора…»
Все стихнет окрест, отдохнут трактора,
Но первопроходцам, ни ночью, ни днем,
Нет отдыха – нужно построить свой дом…

На обветренных лицах морщины видны,
Но хлебный обоз для советской страны
Бежит по степи, и она расцвела,
Как будто в награду за ваши дела!
Букеты цветов украшают капот,
Промокшими кепками вытерли пот…
Пусть годы пройдут, будут внуки расти,
Но памяти первых здесь не зарасти!

Их спросишь порою, что помните вы?
Полынь, да ковыль… Полынь, да ковыль…

                25.09.19.