Чем угощали московские люди...

Надежда Васик
Чем угощали московские люди
В старое время заморских гостей?
Сбитень холодный, стерлядка на блюде,
Было полно самых разных идей.

Гурьевской кашей с утра потчевали,
И киселем на отборном овсе.
Красные блинчики с мёдом едали,
Сладкие гречники трескали все.

Щучья ушица с пшеном да на водке,
Студень судачий, говяжий паштет.
Грузди соленые с мятною ноткой,
Ох, разносольный случался обед.

Если жара, то ботвинья с петрушкой,
Жбан с медовухой, в сметане карась.
Рябчики с тмином, политые юшкой,
К водке кедровой анисовый квас.

В праздничный день на столе расстегаи,
Сёмга с визигой и чёрной икрой.
Заячьи почки буквально растают,
Если запить их брусничной водой.

Морсы, наливки, густые настойки,
С клюквой, рябиной, вишневым листом.
Для аппетиту, не ради попойки
Чарки звенели за каждым столом.

Тельное, щи, да с мясцом кулебяки,
Зразы, окрошки, тушёный рубец.
Сыты дворяне, крестьяне, ребятки,
Хвалят с копчёным лососем супец.

Тюря, тефтели, печёная брюква,
И знаменитый московский калач.
А на десерт пастила или клюкву
С мёдом смакует заезжий богач.

Раки, гусятина или жаркое,
Перепела и фруктовый рулет.
Блюдо, казалось бы с виду простое,
Только вкуснее его в мире нет.

В яблоках утка, баранки да сушки,
И запечённый в углях порося.
Смоква, пельмени, из печки ватрушки,
Всё подъедали, добавки прося.

Столько у нас на Руси угощений-
Блюд всех и явств не смогу перечесть.
Много названий и важных значений,
Главное, чтобы в портки после влезть.



Сентябрь 2019 год