Шторм

Игорь Осипов 3
Море смотрит на берег пустой исподлобья.
Злобно тину швыряет о серый песок.
Разошлась не на шутку вся сила бесовья.
А вчера, а вчера кто подумать бы мог...

Гладь сияла как зеркало из перламутра,
отражая и небо, и горы, и брег.
Словно юный влюбленный по раннему утру
на свидание с морем спешил человек.

И, сорвавши одежду, бросался в объятья
безмятежной, чистейшей, нежнейшей воды.
Но в глубинах ее, знать, таилось проклятье,
поднялось к нам посланьем грядущей беды.

Да...Сегодня, как будто сдурела воддичка;
перемена крутая - до наоборот:
вместо чисто и светло - спокойного личика,
ты звериною мордой пугаешь народ.

По неведомой дури ты разом взбесилась?
Кто тебя взбаламутил, поднял на дыбы?
Может быть, нехорошее что - то приснилось
в завываниях иерихонской трубы?

Что грозишь, что ругаешься буйная лужа?
Что трясешь бородатую тучу вдали?
Как безумная водоворотами кружишь.
Взбунтовалась, не хочешь носить корабли?

Успокойся, уймись и смири свои волны.
Ты не Бог, и не царь, даже и не герой.
И пускай твои воды опасностью полны,
страшно нам лишь за линией береговой.

Собери своих демонов, ввергни их в бездну;
перестань чертыхаться, замолкни, заткнись.
Разрываешься в ярости ты бесполезно.
Чур тебя, непутевое, угомонись!