26 сентября

Юлий Глонин
* 26 августа отмечается Международный день контрацепции. Для праздничных демонстраций и шествий люди сегодня надувают не шарики.

* В 1580 году Френсис Дрейк привез в Англию из кругосветного путешествия картошку и был немедленно посвящен за это в рыцари. «Сэр Дрейк – из вери бьютифул! Потэйто – из вери найс!» - чавкала за праздничным обедом королева Елизавета.

*  В 1687 году венецианская армия разрушила из пушек афинский Парфенон. «Сиськи у статуи Афины там были чересчур неприличные», - оправдывались потом венецианцы.

* В 1789 году Томас Джефферсон стал первым в истории США государственным секретарем и немедленно устроил себе личную жизнь. Правда, поскольку Моника Левински тогда еще не родилась, Томас вынужден был ограничиться рабыней-квартеронкой Салли Хемингс.

* В 1832 году у шведов отчаянно зазундела пошлина, и чтобы избавиться от постоянных почёсываний, они открыли Гёта-канал.

* В 1908 году Юзеф Пилсудский во главе группы из двадцати польских джентльменов вежливо постучался в почтовый вагон поезда на станции Безданы, интеллигентно бросил туда бомбу, учтиво пристрелил шестерых охранников и благовоспитанно украл из почтового сейфа двести тысяч рублей. Что ни говори, деликатность у поляков всегда была в крови.

* В 1977 году на радость всем местным жителям дала первую энергию Чернобыльская АЭС. Правда, все соглашались, что она способна выдать энергии значительно больше, в чем потом и убедились.

* А 26 сентября 2008 года в Монголии была открыта крупнейшая конная статуя в мире – памятник Чингисхану. Сорокаметровый Чингис сурово смотрит на окружающую местность с десятиметрового постамента, а монголы в это время весело играют в нем в бильярд и ползают по голове его лошади, где устроили смотровую площадку.