Как мало времени у нас

Антон Лысяк
Как мало времени у нас.
 
Кто бы знал, что твориться у них в мыслях сейчас.
Эти люди смотрят мне в глаза,
А я, с нелепым вопросом, "как дела?"
Открываю свой ноутбук еще у порога.
Медленно идя,
Мой взгляд падает на седого старика.
Его больные глаза,
Но такая счастливая душа.
Наверно, его давно никто таким не видел,
Казалось, что он никого никогда не обидел.
Я понял, ему есть, что сказать.
Пусть, он даже и не знает меня,
Но я помогу ему начать.
Присев рядом с ним, на кровать,
История за историей превратились в рассказ.
 
Ветер подул в окне,
задев занавеску...
Старик мне что-то ответил,
И отвернулся к стене.
-"Я прожил жизнь, но ее не заметил".
 
Мысли помрочнели,
Перед глазами пронеслось все- детство,
Скрепучие качели,
Дождь в апреле,
первая любовь, которую рисовал акварелью,
Школа, универ...
А, что теперь?
 
Я повернулся и посмотрел на закрытую дверь...
 
Их тела, они хотели еще жить.
Я был с ними здесь и сейчас.
Никто не хотел уходить...
Но каждый ждал свой час.
 
Белые стены, палаты-
Больница!
Докторов белые халаты!
Истошные крики людей,
Умирающих в муках!
Дедушки, бабушки, зовущие внуков!

Как мало времени у нас...
 
Я ухожу со своим ноутбуком,
Собрав их истории,
Я будто помог им дальше жить ...
Возможно, их "свет" давно уже потух.
Но со мной, навсегда,
Остался их печальных рассказов звук.
 
С тех пор прошло лет сорок.
Эх, вернуться бы в свои двадцать пять,
Я бы мог все по другому начать...
А что теперь?
Белые стены, палата,
Докторов белые халаты.
 
Молодой парень присел на кровать.
Открыв свой ноутбук,
Он тихонько произнес:
-"Я помогу тебе начать,
мой новый друг..."