Что истинное знание в раскрытии причин

Сергей Езерский
Что истинное знание – в раскрытии причин, -
Доподлинно известно со времён Макиавелли,
А древние совсем не обжигали кирпичи,
И стены их дворцов достать до неба не сумели.

Возможно, флорентинец был не так уж и неправ, –
Всегда полезно чувствовать, откуда дует ветер,
Но, чтобы видеть корни у деревьев или трав,
Из почвы нужно полностью изъять растенья эти.

И всё же, – почему мы не даём чужим ключи,
Законы издаём о запрещении инцеста,
И яд нельзя давать, хотя больной неизлечим,
И есть не нужно только что испеченное тесто,

Не делаем кормушки по весне для саранчи,
И жить не собираемся с вулканом по соседству? –
На то найдётся много убедительных причин,
Но истинное знание – в предвиденье последствий.






21.I.2009